Quinta-feira, 21 Novembro, 2024
Início » Intervenções na cadeia elevam produção de carne

Intervenções na cadeia elevam produção de carne

Por Jornal Notícias
1,7K Visualizações

A PRODUÇÃO pecuária subiu no último ano, mercê dos esforços das autoridades no incremento da capacidade produtiva e implementação das medidas de prevenção e controlo de doenças.

Com efeito, o país registou uma produção de carnes avaliada em 330 milhões de dólares (cerca de 20,4 mil milhões de meticais).

Entre as realizações do sector destaca-se o crescimento do número de animais em quatro por cento, passando de 2,3 para 2,4 milhões de cabeças e aumento da produção de carne de vaca, que correspondeu a cerca de 94 por cento do consumo nacional.

Segundo o director nacional de Desenvolvimento Pecuário, Américo da Conceição, o país esta próximo da auto-suficiência na produção do frango.

Em 2023 os avicultores colocaram no mercado 96 por cento do frango consumido, com mais de 159 mil toneladas, ocupando o segundo lugar na região, atrás da África do Sul, enquanto o ovo teve crescimento de oito por cento.

Justificou que os resultados alcançados devem-se às acções adoptadas pelo Executivo, com destaque para a intensificação da monitoria do movimento de animais, controlo do roubo de gado e abates clandestinos, melhoria do maneio sanitário e reprodutivo; realização de feiras de genética para o aprimoramento de animais e fomento do gado.

Outras acções que contribuíram para estes resultados têm a ver com a redução de focos de doenças animais através de medidas de controlo sanitário que o subsector tem vindo a implementar com vista a evitar a eclosão e disseminação de doenças.

Destacou o aumento da produção nacional de vacinas em dez por cento, passando de 41 milhões de doses em 2022 para 45 milhões em 2023.

Entretanto, apesar dos ganhos, os criadores pedem ainda maior intervenção das autoridades no que diz respeito ao contrabando do gado, que após um interregno tem se reinventado de temporada em temporada.

Leia mais…

Artigos que também podes gostar