Ciência, Tecnologia e Ambiente África polui menos, sofre mais e fica estagnada na produtividade Por Anabela Massingue Há 3 meses Criado por Anabela Massingue Há 3 meses 885 Visualizações Compartilhar 0FacebookTwitterPinterestEmail 885 ANABELA MASSINGUE …MUITAS emissões não são de África, pois este continente só tem 4% do total dos gases emitidos pelos maiores detentores da indústria de transporte e de geração de electricidade… foi com estas palavras que o académico Almeida Sitoe enquadrou o problema da poluição, no contexto das mudanças climáticas, cujos efeitos concorrem para a pobreza. Falando em Maputo, na esteira da 13.ª conferência da Sociedade Africana de Ciências Agrárias, havida esta semana, sublinhou que África é das emissões mais baixas que as estatísticas revelam. A contribuição de 4% das emissões globais é atribuída a países com grandes indústrias como África do Sul, com 2%, e os restantes para a Nigéria. Mesmo diante desta realidade, o continente africano é vulnerável às mudanças climáticas porque, explica, apesar das fronteiras administrativas, o clima não age em função das mesmas. Referiu que a subida de temperatura, com a variação de precipitação, formação de ciclones, secas, etc., obedece os ciclos biológicos e químicos que regulam a atmosfera. A vulnerabilidade acontece em vários contextos, mas a grande diferença é que África não está preparada para fazer face a eventos climáticos extremos, por não possuir infra-estruturas adequadas para suportar um ciclone, por exemplo. “O nosso continente não tem economia suficiente para reconstruir o que vem sendo destruído, nem capacidade institucional para gerir os impacto desses eventos de forma coordenada, de modo a reduzir o número de deslocados e evitar que haja mais vítimas mortais, deslocados ou eclosão de doenças”, detalhou. Em face deste cenário, a ciência chama atenção para um trabalho complexo em torno da abordagem da vulnerabilidade climática, que é nada mais que o envolvimento de instituições, infra-estruturas, sociedade, cultura, economia, resumidamente: tratar do desenvolvimento. Em relação à causa da fome que afecta o continente, Almeida Sitoe recuou no tempo para explicar que nos anos 60 a produtividade média de cereais em África era de cerca de uma tonelada por hectare. “A América produz actualmente perto de seis a sete toneladas em área similar, mas o continente africano continua a produzir na proporção de uma tonelada por hectare, com uma população que aumentou cinco vezes. A pergunta é: para esta diferença, de onde virá a alimentação para estas pessoas? É por isso que o continente africano é deficiente em alimentos e continua a depender de importações”, disse. O académico considera a realização de eventos como a 13.ª conferência uma contribuição da ciência na busca de soluções para o fim deste problema, que passa por aumentar a produtividade. “O potencial existe e tem de ser explorado. Vai daí que os agrónomos estão aqui reunidos para ver de que maneira se pode interagir entre políticos, investigadores e produtores para melhorar a situação”, disse. Leia mais… Você pode gostar também “Cabeça do Velho” lança 222 técnicos médios de saúde Maputo partilha resultados do combate ao HIV em Paris Arranca cerimónia de outorga de doutor Honoris Causa de Lazarus Chakwera NYUSI AOS FORMADORES DO ENSINO TÉCNICO: Transformar institutos em centros de produção AMBIENTECiênciaDESTAQUESMUDANÇAS CLIMÁTICASPOLUIÇÃO Compartilhar 0 FacebookTwitterPinterestEmail Artigo anterior Advogados lançam revista “Pulsar Jurídico” Próxima artigo Chuva obriga à mudança do local das exéquias de Dilon Ndjindji Artigos que também podes gostar SpaceX é a “startup” mais valiosa do mundo Há 1 semana USO DE CARVÃO ECOLÓGICO: Alternativa sustentável em ascensão na Manhiça Há 1 semana NYUSI AOS FORMADORES DO ENSINO TÉCNICO: Transformar institutos em centros de produção Há 1 semana Zuckerberg diz que telemóveis serão substituídos por óculos Há 1 semana Fraca expansão da internet retarda inclusão digital Há 2 semanas UEM prorroga prazo de pré-registo para exames de admissão Há 2 semanas