Quinta-feira, 20 Fevereiro, 2025
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Diagnosticados trinta e sete casos de diarreia

Por Jornal Notícias
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TRINTA e sete pessoas foram diagnosticadas com cólera e diarreia, desde Janeiro até o presente momento, no distrito de Nampula. Os doentes foram internados no centro de tratamento local.

Do total, onze foram confirmadas com o diagnóstico de cólera, num universo de quinze amostras, e as restantes com diarreias.

A informação foi avançada, recentemente, pelo director distrital da Saúde, Mulher e Acção Social, Manuel Eduardo, tendo acrescentado que, dos onze pacientes, três ainda se encontram internados no centro de tratamento, no bairro da Faina.

Segundo o gestor, o distrito de Nampula ainda não registou óbitos causados pela cólera ou diarreia. O maior número de casos é registado nos bairros de Muahivire-Expansão, Muahala-Expansão e Namiteca, arredores da cidade.

De acordo com a fonte, o saneamento  deficiente do meio, qualidade da água consumida pela população e o fecalismo a céu aberto são as principais causas da cólera e diarreia nos bairros mencionados.

Outro problema apontado pelo director distrital da Saúde, Mulher e Acção Social é o consumo de produtos frescos não lavados ou devidamente tratados.

A fonte acrescentou que é possível que 90 por cento dos casos estejam relacionados com a eclosão da cólera nos últimos meses em Mogovolas, porque muitos pacientes mantiveram contacto com pessoas deste ponto do país que divide os dois distritos da província de Nampula.

Neste momento, as autoridades sanitárias do distrito montaram um ponto satélite na Muahala-Expansão, um dos bairros com maior número, com vista a controlar a propagação da doença.

Como forma de estimular o consumo de água tratada para o combate e prevenção da cólera, a fonte assegurou que o distrito tem distribuído “certeza”, além da divulgação nas comunidades de outras medidas consideradas cruciais para que o surto não se alastre.

Tratando-se de uma doença transmissível, Manuel Eduardo apela à população do distrito de Nampula a lavar correctamente as mãos e alimentos, ferver a água antes de beber ou usar “certeza” para o seu tratamento.

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