Sexta-feira, 22 Novembro, 2024
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DISTRITO DA MOAMBA: Transferência de tecnologias melhora produção de batata-doce

Por Jornal Notícias
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EDÍLIA MUNGUAMBE

O INSTITUTO de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) está a apostar na transferência de tecnologia para o cultivo da batata-doce, com vista a incrementar a produtividade e contribuir para a segurança alimentar no país.

Neste contexto, a instituição formou, na semana passada, mais de 100 agricultores do distrito da Moamba, província de Maputo, no cultivo de variedades melhoradas de batatadoce de polpaalaranjada e roxa.

SegundoMilton Tovele, investigador no IIAM, afecto à Estação Agrária de Umbelúzi, o treinamento visava difundir novas tecnologias e introduzir variedades desta cultura, que é indispensável para a segurança alimentar, sobretudo em países em desenvolvimento.

Os agricultores aprenderam os métodos correctos para a produção da batata-doce, desde a escolha das ramas (sementes), maneio do solo, irrigação, colheita e pós-colheita, transporte, entre outros.

“Após a escolha das ramas, elas devem ser cortadas em mudas com três ou mais nós, com 30 a 40 centímetros de comprimento em médiaˮ, explicou.

A fonte disse ainda que, por falta de conhecimento, os produtores lançavam três ramas na mesma cova, mas este método propicia uma competição entre elas pelos nutrientes contidos no solo. O certo é colocar cada semente na sua cova, respeitando a distância de trinta centímetros. 

Sobre a irrigação, a batata-doce exige mais água no início do crescimento das ramas e na formação das batatas. Mas, ao aproximar-se a época da colheita, a rega deve ser mais escassa, pois o excesso de água prejudica o sabor do produto e a sua conservação pós-colheita, aumentando a probabilidade de deteriorar-se.

Milton Tovele avançou que este tubérculo não apresenta muitos problemas com pragas e doenças e tem um curto ciclo de produção, comparativamente a outras culturas como o milho.

“A rama normalmente germina em uma semana. Algumas variedades levam 90 a 120 dias para a colheita, as de ciclo longo a partir do quinto ao sétimo já pode ser colhido. É fundamental respeitar este tempo para melhor qualidade dos produtosˮ, sublinhou.

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